Вакцинация – наиболее действенный способ защиты вашей собаки от серьезных инфекционных заболеваний. За вакцинацией лучше обращаться в ветеринарную клинику. Во-первых, вакцина требует определенных условий для хранения, а во-вторых, ветеринар перед прививкой осмотрит собаку, ведь прививать можно только здоровых животных. Уход за собакой после прививки состоит из внимательного наблюдения за состоянием животного, соблюдения при необходимости карантинных мер и оберегания собаки от излишних нагрузок и стрессовых факторов. Наблюдаем за собакой Случаи осложнений после прививки у собак возникают сейчас крайне редко. Компании-производители ветеринарных препаратов год от года совершенствуют свою продукцию, уделяя немало внимания ее безопасности для животных. Но, как и у людей, у собак могут возникать различные реакции аллергического на компоненты вакцины.

От состояния общей слабости и незначительного повышения температуры до очень опасного анафилактического шока.
Если вы заметили, что собака отказывается от еды, тяжело дышит, у нее повышенно слюноотделение, общая слабость, немедленно обращайтесь к ветеринару!
Соблюдаем карантин в период выработки иммунитета (10-14 дней с момента вакцинации) организм собаки несколько ослаблен. Для взрослого животного это не так важно, а вот для щенков, прививающихся первый раз, соблюдение карантина категорически необходимо!
Их организм «попрощался» с врожденным иммунитетом (полученным от мамы) и пока еще не получил другой защиты. А возраст щенка от 2 до 8 месяцев является самым опасным с точки зрения вероятности заболеть инфекционным заболеванием.

Что представляет собой карантин после прививки?

Вам необходимо на время вакцинации оградить своего щенка от контактов с другими собаками, особенно если вы не знаете, привиты они или нет. Контакт щенка с предметами – потенциальными переносчиками заболеваний (например, уличная обувь) — нужно свести к минимуму. Если есть возможность, не выводите щенка на улицу, пока у него не выработается иммунитет, или гуляйте со щенком на руках.
Соблюдать такие меры предосторожности нужно во весь период первичной вакцинации, т.е. с момента первой прививки до второй (которая делается в среднем на 21 день после первой), и спустя 10-14 дней после второй прививки. По истечении этого срока можно возвращаться к привычному образу жизни и возобновлять прогулки со щенком.

Купать или нет после прививки?

Место прививки желательно не мочить хотя бы несколько дней. Через 5-7 дней собаку можно купать. Избегаем нагрузок Как уже говорилось, организм собаки после прививки немного ослаблен. Поэтому не стоит планировать вакцинацию перед длительной поездкой, интенсивными занятиями по дрессировке, соревнованиями и другими мероприятиями, создающими стресс для собаки. Дайте возможность своей собаки полноценно отдохнуть и восстановиться хотя бы на протяжении одной недели. Если после прививки возникли осложнения, возвращаться в прежний график следует не раньше чем через две недели после полного выздоровления.
Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua