Очень много споров ведется на тему, что лучше - натуральное питание или корм. Защитники корма ругают натуральное, сторонники натурального всячески агитируют за отказ от сухого корма.
Мы не будем агитировать ни на чьей стороне. Стиль кормления - это всегда выбор хозяина. Но выбор должен быть осознанным! Он не должен быть основан на ложной информации, которая очень распространена в сети. Откуда она берется, можно только догадываться - возможно, ее распространяют производители кормов, возможно, это какие-то застарелые мифы. Их поддерживают многие породники, и, что самое странное, многие ветеринары. О причинах этого явлления судить сложно. Почему-то ветеринары больше не считают собак собаками. Одна из причин, возможно, в том, что объяснить систему натурального кормления непросто, для этого нужно дать пациенту много информации. Просто сказать, что натуральное питание лучше, нельзя, потому что высок шанс, что пациент пойдет и сварит своей собаки овсянку.

Итак, пришло время развеять несколько мифов связанных с кормом и натуральным питанием, чтобы вы смогли сделать правильный выбор питания для своего пушистого друга!

?Натуралку трудно сбалансировать, а корм уже сбалансирован.
Это всегда главный аргумент в пользу корма. А теперь задумайтесь, что такое баланс? Это пищевая ценность корма, которая подходит данной конкретной собаке. Каким образом корм может быть сбалансирован именно для вашей собаки, если он весь одинаковый?
?С натуральным кормлением надо давать хорошие витамины, а в корме все есть - никаких добавок давать не надо.
При правльном натуральном кормлении никакие добавки собаке не требуются. Организм собаки сделан так, что сам получает все витамины из мясных продуктов. Напротив, что он получает ли он достаточно из искусственных, синтетических витаминов - неизвестно.
?Натуралку трудно и долго готовить, не у всех есть время.
Приготовленное, т.е. варёное мясо с крупой, это не натуралка! Натуральное питание - это сырое мясо, органы, кости и сырые овощи. Ничего готовить не нужно. Да, заготовка продуктов для натурального кормления займет больше времени, чем покупка корма и наполнение мисочки, но она не лишит вас выходыных и свободного времени вечером. Особенно если у вас один крошечный шпиц, а не 50-килограммовая собака.
?На сухом корме не образуется камень, потому что собака его грызёт
Это заблуждение вообще никакой критики не выдерживает. Попробуйте сами, вместо чистки зубов - погрызите хлебный сухарик.
?Собакам нельзя есть сырое мясо, в нем паразиты.
Паразиты везде. По количеству паразитов никакое мясо не сравнится с палочкой, которую ваша собака погрызет в парке или с ее собсвенными лапками, которые она оближет после прогулки по городским улицам. Когда собака ест сырое мясо, в ее желудке устанавливается очень высокая кислотная среда, и именно она защищает псовых от паразитов, бактерий и простейших, которые могут быть как в мясе, так и в окружающей среде.
?Если кормить мясом, будет белковое отравление.
Не будет. При кормлении сырым мясом не бывает избытка белка, который может довести до белкового отравления. Белковое отравление - это избыток аммиака в крови, образуется при нарушении работы механизмов дектоксикации аммиака при усвоении белков. Это серьезное заболевание, которое не образуется при простом превышении уровня белкв, организм без проблем усваивает привычный ему белок. Вспомите, как питаются псовые в природе - раз в неделю огромное количество белка в виде косули и никакого отравления аммиаком. При кормлении вареным мясом надо соблюдать осторжность, потому что белок отличается.

А теперь реальные минусы натурального питания.

?Для натурального питания нужны очень качественные продукты, охлажденное мясо из супермаркета не подойдёт, потому что оно может быть обработано чем-либо для хранения. Нужно искать чистое фермерское мясо, найти его в больших городах иногда непросто и часто - недешево. И если у вас шпицы, вы еще можете себе это позволить, с более крупными собаками, питание может стать дорогостоящим.

?Для хранения нужно много места, потому что продукты нужны разнообразные. Возможно, вам понадобится дополнительная техника - блендер или измельчитель, возможно даже - дополнительный холодильник!

?Перевод на натуральное сырое кормление в некоторых случаях может быть очень непростым процессом. Очень сложно не сдаться и не вернуться на корм в первые месяцы. Это объяснимо. Оргнизм некотрых собак настолько изменен воздействием сухого корма, что они просто не в состоянии переварить сырое мясо. Более того, собаки, которые могут сразу без проблем начать есть сырое мясо после корма, скорее исключение. Во время перевода на сырое мясо, организм собаки полностью перестраивается, возвращается к своему природному сосотянию - этот процесс может быть травматичен, как для вашей собаки, так и для вас.

?Время на покупки и заготовку. У всех уходит разное время. Кому-то за мясом приходится ехать за 200 км, кому-то его привозят на дом, кто-то тратит один выходной в месяц на заготовку продуктов - нарезку мяса и измельчение овощей. Можно тратить на это ежедневно 5-10 мин перед кормлением - в любом случае это ваше время.

?Путешествия. Если собака на корме, намного проще взять ей корм с собой в поездку. Это не значит, что на натуральном питании невозможно путешествовать. Можно, но это намного сложнее и требует определенной изобретательности.

Теперь о плюсах.
✅Натуральное питание идеально для собак-аллергиков. Вы всегде знаете, что вы даете и сколько, и легко можете вычислить, какой продукт вызвал аллергию и просто убрать его из рациона.
✅Иммунитет собаки на натуральном питании в сотни раз сильнее, чем на корме. Это объясняется активностю микрофлоры кишечника. Сухой корм - это наполовину переваренный продукт, и при таком питании ЖКТ собаки работает как бы вполсилы, находится в спящем режиме. Организм не будет вырабатывать то, что ему не нужно. А в данном случае ему не нужны в таком количестве ферменты и флора для переваривания мяса, а именно кишечная флора отвечает, помимо пищеварения, еще и за иммунитет. Снижена микрофлора - снижен иммунитет.
✅Через полгода-год сами уйдут проблемы с ЖКТ, что были раньше. Несмотря на сложный период адаптации, когда привыкание позади, ЖКТ собаки начинает работать в полную силу - выравнивается кислотность, появляется нужная микрофлора. Такие проблемы как дисбактериоз, проблемы со слизистой желудка и кишечника, проблемы с кислотностью, иногда даже гастрит - все это постепенно уходит.
✅Меньше зубного камня. Сырое натуральное питание поддерживает правильную кислотность и правильный состав слюны, что препятствует образованию налета и камня. Кости помогают очистить зубы.
✅Собаки намного активнее и энергичнее, улучшается состояние шерсти и кожи. На натуральном питании собака получает больше привычного ей белка, из которого образуется больше энергии, и который идет на строительство мышц. Витамины, полученные естественным путем, влияют как на самочувствие, так и на состояние кожи и шерсти собаки.
✅Борьба с лишним весом. При кормлении сырым мясом у собак крайне редко бывает лишний вес, потому что они получают белок, привычный их организму, он лучше усваивается, и идет в энергию, а не в жировые отложения.

Теперь, когда вы знаете всю правду о сухом корме и о натуральном кормлении, вы сможете по-настоящему решить, какой вариант лучше всего подойдет для вашей собаки.