Существует огромное количество типов шерсти у собак, но в целом их можно разделить на две группы: остевые волосы с подшерстком и без подшерстка. Шерстный покров без подшерстка представлен у таких пород, как ши-тцу, пудель, бишоны и т.п. У этих пород распространены различные модельные и гигиенические («домашние») стрижки. И кажется, что сбривая такую шерсть в жаркое время года, вы делаете собаке легче. Однако, таким образом, вы как минимум подставляете незащищенную (и эволюционно неприспособленную к этому) кожу собак прямым солнечным лучам, но, что еще хуже, лишаете ее возможности не нагреваться. Собака, побритая машинкой, не должна находиться под действием прямых солнечных лучей.

Шерсть другой группы состоит из подшерстка и остевых волос. Это как раз шерсть шпица! Подшерсток состоит из мягких, густых, легких волос, обычно более коротких, чем остевые. Он «захватывает» воздух, создавая изоляционный слой. Таким образом он сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Верхний слой покровных волос служит механической защитой кожи, а также защищает от прямых солнечных лучей.

Таким образом брить собак, имеющих подшерсток — большая ошибка. Считая, что таким образом вы помогаете вашим питомцам не перегреваться на летнем солнце, вы лишаете ее природного механизма защиты от жары. Ключевым моментов в понимании этой ситуации является то, что собаки, в отличие от людей, не имеют потовых желез на теле (кроме подушечек лап) и не могут охлаждаться путем испарения влаги с поверхности тела.

Основной способ их охлаждения — одышка. Собака открывает рот и учащает дыхание, делая его более поверхностным, что способствует лучшему испарению жидкости при выдохе с поверхности слизистых оболочек рта и из выдыхаемого воздуха.

Другие причины, по которым владельцы бреют своих собак — это попытка «обмануть» линьку. Однако, линька — процесс постепенный, у большинства собак проходящий этапами в разных областях тела. При этом отрастание новой шерсть также происходит неодновременно. Этот способ «помощи» линьки не самый лучший — вы лишаете собаку ее защитного покрова. К тому же с возрастом скорость роста волос снижается и даже могут появляться проплешины на отдельных участках тела.

Лучший способ помочь собаке хорошо пережить жаркое время года — это регулярная чистка шерсти и купание.
[20.06, 11:13] Ирина Нуждина: Болезни собак, связанные с лишним весом

У собак, так же, как и у других животных и людей, лишний вес оказывает дополнительное давление и нагрузку на все органы. Избыточные килограммы могут вызвать разные недуги и даже могут довести животное до смерти. Любой владелец домашнего питомца не должен об этом забывать.
Рассмотрим часто встречающиеся заболевания, которые являются следствием ожирения.
Сахарный диабет
Из-за лишнего веса собаки чаще всего страдают именно этим заболеванием. При излишнем весе уровень глюкозы становится слишком высоким, организм в качестве ответной реакции начинает производить инсулин в большом количестве.
Когда клетки поджелудочной железы перегружаются, они гибнут, и инсулин перестает вырабатываться. Начинает прогрессировать сахарный диабет.
Заболевания костной системы
Научно доказано, что примерно у двадцати пяти процентов всех собак с избытком веса есть серьёзные проблемы с суставами. Собаки любят движение, а для этого нужна слаженная работа всей костной системы и мышечного корсета.
Когда животное носит на себе лишние килограммы, оно начинает болеть. Развиваются артрит и другие заболевания костей и суставов. Сильное давление на суставы из-за большого веса также приводит к разрушению связок. Благодаря связкам кости в суставах прочно держатся рядом друг с другом.
Сердечные заболевания
Собаки очень похожи на людей. И то, что из-за веса они страдают артериальной гипертензией, не является исключением.
Повышается сердечная нагрузка, так как сердцу приходится качать большее количество крови. Как следствие – повышается риск развития хронических сердечных заболеваний.
Неправильная работа дыхательной системы
Как известно, собака с избыточным весом страдает от неправильного функционирования лёгких. Жировой слой в грудном отделе не дает лёгким расширяться в полную силу, а жировая прослойка на животе оказывает давление на диафрагму.
Положение становится хуже ещё из-за того, что излишнее количество тканей тоже нуждается в кислороде.
Низкая сопротивляемость организма
У собак, страдающих ожирением, жизненная энергия и сила быстро истощаются. Таскать на себе лишний вес совсем не просто. Все органы, суставы и мускулы работают с повышенной нагрузкой, с нагрузкой, на которую они не рассчитаны.
Ухудшение работы печени
Печень хранит в себе жир. Следствием того, что у собаки избыточные килограммы, является то, что в печени накапливается избыточное количество жира. Такое заболевание называют печеночным липидозом. Это заболевание вызывает снижение работы печени и её функций.
Реакция организма животного на наркоз и хирургические операции
Если вдруг собаке с ожирением понадобится помощь доктора хирурга, то анестезия может спровоцировать остановку сердца. Жир имеет свойство накапливать в себя многие компоненты анестезии, поэтому животное будет дольше приходить в себя после анестезии.
Многие анестетики расщепляются именно в печени. Печень с большим количеством жира плохо расщепляет такие вещества, и они накапливаются в организме.
Большое количество жировых тканей осложняет процесс вмешательства хирурга. Если собаке вдруг потребуется операция на каком-то органе, из-за жира доктору будет сложно добраться до органа, он будет мешать. Операция переходит из простой в сложную и длительную, что также ведет к дополнительным рискам при наркозе.
Проблемы репродуктивной системы и органов пищеварения
Лишний вес накладывает свой отпечаток и при появлении на свет потомства у собаки. Зачастую таким собакам требуется помощь доктора или даже операция по кесареву сечению.
У собак, больных ожирением, с большей вероятностью развиваются запоры, накапливается газ в кишечнике, возникает такое явление, как метеоризм. Это может доставлять дискомфорт и животному, и его владельцу.
Низкий иммунитет
Собаки, страдающие от избытка веса, чаще всего подвергаются атакам различных вирусов, бактерий и инфекций из-за низкой сопротивляемости иммунитета организма.
Такие болезни, как собачья чума и сальмонеллез, у больных собак проходят намного сложнее и могут оставлять последствия.
Снижение продолжительности жизни
Ни для кого не является секретом, что собаке с лишним весом тяжелее вести свой привычный образ жизни: играть, передвигаться и порой даже дышать. Из-за лишних килограммов животное страдает от дискомфорта и болевых ощущений, что делает его более раздражительным и злым. Ожирение – это болезнь, а, как известно больные собаки, да и люди, живут меньше здоровых.
Наблюдайте за здоровьем своих питомцев, как за своим собственным. Не позволяйте им есть вредную пищу, злоупотреблять её количеством. Относитесь к этому серьёзно и не проявляйте слабости. Собака – друг человека, и для всех будет лучше, если эти друзья будут всегда рядом с вами.