Достаточно часто мне звонят хозяева с вопросом : «У собаки понос, что делать?»
Сразу обозначу, что диарея (в просторечии «понос») диарее разница.
Если из собаки при испражнении выливается зловонная жижа, если при этом есть рвота — к ветеринарному доктору! И если при этом собака молодая, да еще и непривитая — тут о самолечении речь не идет вообще. Бегом к ветеринару. И чем быстрее, тем лучше.

Еще симтом, при котором обязательно нужно обратиться в доктору: если в кале есть черная кровь (свидетельствует о кишечном кровотечении).
Если же в кале есть просто капелька (или несколько) алой крови — это не повод падать в обморок. Просто лопнул сосудик в прямой кишке. Несколько дней поставьте в прямую кишку суппозиторию с облепиховым маслом. Перевожу: вставьте собаке в попу свечку с облепиховым маслом. Свечи продаются в аптетке.
В этой статье речь пойдет о ситуации, которая случается иногда практически со всеми домашними собаками: «просто понос».
1. Если у собаки понос и возник вопрос что делать, всем настоятельно советую иметь дома коллоидное серебро. Где его можно взять — написала внизу этой статьи. Причем всем собачникам (и не собачникам тоже) советую всегда иметь коллоидное серебро «про запас».
Чем хорошо коллоидное серебро: убивает «плохие» микроорганизмы, хороших не трогает.
После применения антибактериальных препаратов для кишечника нужно давать препараты для восстановления микрофлоры.
При применении коллоидного серебра микрофлора кишечника не страдает.
Дозы приведены приблизительные. Разбавляем серебро небольшим количеством воды. Даем за 20-30 минут до еды.
На большую собаку (20-40 кг и больше) даем 2 мл (концентрация коллоидного серебра 20мг/мл) на 1 раз.
На среднюю собаку (10-20 кг веса) 1мл
На маленькую собаку (весом до 10 кг) 0.5 мл.
Сначала даем 2 раза в день, 5 дней.
Потом еще дней 5 по 1 разу в день.
2. Что делать, когда у собаки понос? Очень желательно давать энтеросгель (или другой сорбент).
Доза энтеросгеля для маленькой собачки 1 чайная ложка, для средней — десертная ложка, для большой — столовая ложка.
Интервал между энтеросгелем и едой (а также между энтеросгелем и другими лекарствами) — 2 часа.
Берете энтеросгель, разбавили с водой, залили. Мне удобней всего заливать шприцом 10мл.
Дешевый вариант сорбента — обычный активированный уголь. Но! Чтобы уголь действовал эффективно, его нужно измельчить. У активированного угля активна поверхность. Когда вы измельчаете таблетку, активная поверхность увеличивается … в 100раз. Соответственно, и сорбирующее действие угля увеличивается в 100 раз.
Но растолченный уголь собаке заливать неудобно. Получается, что запихивать таблетку целиком неэффективно, а когда заливаете толченый уголь, разболтанный в воде — воду глотает, а растолченный уголь остается во рту.
Энтеросгель заливать гораздо удобней, и эффективность его выше.
Но стоит энтеросгель гораздо дороже, чем уголь.
Можно также давать смекту.
3. Панкреатин. Для крупной собаки даем целую таблетку панкреатин 8000.
Панкреатин дается с едой. 5 дней — 2 раза в день, потом еще 5 дней — 1 раз в день.
4. Если позволяют финансы — очень хорошо дополнительно дать препарат Хилак форте. Дозировка для большой собаки — примерно как для человека. Давая препарат, помните, что он кислый. И чтобы не обжечь собаке горло, его нужно разбавить водой. Проверенная концентрация: 20 капель хилак форте на 20 мл воды.
5. При необходимости, если у собаки сильный понос, можете дать капсулу имодиума (или таблетку отечественного препарата лоперамид. Кому-то (субъективно) помогает только имодиум, кому-то — и то и другое).
Делюсь секретом. Есть народное средство, которое помогает почти так же эффективно, как имодиум, при этом снимает раздражение слизистой кишечника: это обычный крахмал. Человек может положить прямо в рот столовую ложку крахмала и запить водой. Для собаки можно растворить крахмал в кипяченой воде комнатной температуры (кипятить не нужно!) Обычно собаки вылизывпают крахмал с удовольствием — он сладенький. Не хочет пить сама — заливайте.
Если у вас нет коллоидного серебра, то первые 2 дня делаем все, что описано выше (без коллоидного серебра), при этом хилак форте обязательно.
Если за 2 дня не стало лучше, ко всему вышесказанному добавляем нифуроксазид. Пользуемся здравым смыслом. Если собака веселая, чувствует себя хорошо и 2-3 раза за день сходила жидким стулом, — даем все вышесказанное и сохраняем спокойствие. Если стул жидкий, частый (4-6 раз за сутки) — 2 дня не ждем, сразу начинаем давать нифуроксазид.
Если есть в наличии коллоидное серебро, практически всегда его достаточно (это не рекламный текст для продажи коллоидного серебра, это реально работающий очень хороший препарат).
6. Нифуроксазид. Обычно продается в таблетках по 0.1 г.
Большие собаки: по0.2 г 4 раза в сутки
средние — 20 кг — по 0.1 г 4 раза в сутки
маленькие — 5-10 кг — 0.05г (1/2 таблетки) 4 раза в сутки.
Кстати, обратите внимание: именно 4 раза в сутки, а не в день. Соответственно интервал должен быть примерно равный — каждые 6 часов.
Нифуроксазид дается обычно 5-7 дней. Если за 5 дней результата нет — противомикробный препарат препарат нужно поменять.
Думаю, теперь вопрос «У собаки понос, что делать?» не застанет вас врасплох, и вы легко справитесь с этой ситуацией.
Итак, где взять коллоидное серебро. В аптеках обычно оно не продается. Его можно взять на фирме Витамакс, NSP. Если вы находитесь в Украине, оптимальное соотношение цена-качество у коллоидного серебра производства фирмы Амрита.
Если вам попадется коллоидное серебро других производителей, для ориентации: речь идет о водном растворе коллоидного серебра концентрации 20мг/мл. Если концентрация будет больше — разбавляйте до нужной концентрации, если концентрация меньше — возьмите соответственно, дозу больше.
Очень-очень советую держать в запасе бутылочку коллоидного серебра. Кстати, людям при диарее серебро тоже очень хорошо помогает:))
Собачники! Поделитесь этой информацией в соцсетях. Многим собачникам эта информация будет очень полезна.